Borraja


¡Qué poco me gustaba de pequeño y como la echo de menos ahora si estoy una semana sin probarla!
Dicen que su nombre viene del árabe abu rash que según alguno traductores significa "padre del sudor", está claro que va a ser por sus propiedades sudoríficas. 
Supongo que no me gustaba porque es fea de ver y tratar; tan verde, tan alargada y sobre todo por esos pelillos que pinchan... pero una vez en el plato... ¡es tan tierna y tan suave! ¡¡ñaaaam!!. Por estas cualidades dicen que es perfecta para introducir en la dietas de los niños. 
Tenemos la suerte de estar en Zaragoza donde esta planta se cultiva y es muy apreciada estando al alcance de todos. Conforme vamos hacia el sur en el mapa español más difícil es de ver, a pesar de que crece de manera espontánea en todas las regiones templadas, por lo que la cuenca del Mediterráneo sería un lugar ideal para su cultivo... ¡ellos se lo pierden!
Ésto ha sido opinión, tras el salto os dejo algunas de sus propiedades (sudorífica, diurética, previene enfermedades, potencia sistema de defensas, regula función intestinal, es perfecta para las dietas) y recetas. Recuerda hacer tus pedidos en el 976556641 o en macaya.pablo3@gmail.com. Envío gratuito y rápido.

¡Qué delicia!

Por ello está indicada como depurativo en enfermedades infecciosas y febriles (sarampión, varicela) y de las vías respiratorias (tos, resfriado, gripe, bronquitis, faringitis), si bien la acción sudorífica es más intensa en las flores que se utilizan en infusión.


Prevención de enfermedades 


El beta-caroteno o provitamina A destaca en la composición de la borraja, lo que la convierte en una verdura recomendada para quienes tienen un mayor riesgo de sufrir carencias de vitamina A. En este grupo se hallan quienes siguen dietas bajas en grasa o personas cuyas necesidades nutritivas están aumentadas por distintas razones: periodos de crecimiento, embarazo y lactancia, tabaquismo, alcoholismo, empleo de anticonceptivos orales y de diuréticos, estrés, defensas disminuidas, actividad física intensa, cáncer y Sida o enfermedades inflamatorias crónicas. Además, la disponibilidad de beta-caroteno aumenta con la cocción, por lo que la borraja cocida, una forma habitual de consumirla, sigue siendo buena fuente de esta provitamina. No ocurre lo mismo con la vitamina C, también presente en la borraja, cuya concentración se reduce por la exposición al aire, a la luz o al calor. La provitamina A y la vitamina son antioxidantes y su aporte adecuado contribuye a neutralizar la acción dañina de los radicales libres, sustancias implicadas en el desarrollo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares y cáncer. El consumo de alimentos ricos en provitamina o vitamina A también se aconseja a personas propensas a padecer infecciones respiratorias (faringitis, laringitis o bronquitis), problemas oculares (fotofobia, sequedad o ceguera nocturna) o con la piel seca y escamosa. 


Potencia nuestro sistema de defensas 


En las últimas décadas se han acumulado pruebas que avalan la existencia de una serie de acciones biológicas de los carotenoides entre las que se incluyen efectos beneficiosos sobre el sistema inmunológico o de defensas. De esta forma, estas sustancias se alzan como un importante apoyo para aliviar enfermedades carenciales y situaciones patológicas. 


Regula la función intestinal 


Su contenido de fibra le confiere propiedades laxantes. La fibra previene o mejora el estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre y al buen control de la glucemia (niveles de azúcar en sangre) en las personas que tienen diabetes.


Exceso de peso 


La borraja, una de las verduras de menos valor energético, tiene un hueco especial en la dieta de quienes siguen dietas de adelgazamiento, siempre que se cocine con poca grasa.




RECETAS



BORRAJA CON SALSA DE ALMENDRAS 


INGREDIENTES
  • 2 matas de borraja
  • 100 gramos de almendras picadas
  • Aceite de oliva y sal
  •  4 dientes de ajo
  •  3 cucharadas de harina
ELABORACIÓN:

Separe los tallos de la borraja, quite las hojas y corte el resto del tallo en trozos de 3 centímetros, no se preocupe por los pinchos, pues se desharán con el hervor.
Ponga agua al fuego en una olla a presión (unos 4 tazones) eche la borraja, las patatas y una cucharada de sal. Cierre la olla y deje que hierva 15 minutos, si utiliza una olla normal deberá duplicar el agua y el tiempo.
Con la borraja ya cocida, resérvela y guarde un tazón de caldo. Seguidamente y en una sartén grande se doran los ajos en aceite caliente, se agregan las almendras picadas y la   harina, se añade el tazón de caldo que hemos reservado y se deja cocer 10 minutos hasta esperar.
Se sirve la borraja con la salsa cubriéndola y adornado alrededor del plato con unas almendras enteras que habremos separado antes de picarlas.

PUDDING DE BORRAJAS CON SETAS



INGREDIENTES:
  • 0,5 kg. de setas de cardo
  • 1 kg. de borraja limpia
  • 1 chalota
  • 2 huevos
  • 125 cl. de nata liquida
  • 125 cl. de caldo de carne
  • pimienta
  • salsa perrins
  • sal

ELABORACIÓN:

Cortar las setas a cuadraditos y poner a rehogar con la chalota picada. Añadir las borrajas troceadas y, una vez rehogado todo, salpimentar. Preparar los huevos batidos con la nata y el caldo de carne.


Untar mantequilla y pan rallado en un molde donde pondremos el refrito. Añadir el batido con unas gotas de salsa perrins y cocer al baño maría durante tres cuartos de hora aproximadamente.


FORMA DE PREPARAR LA BORRAJA
Separe los tallos de la borraja, quite las hojas y corte el resto del tallo en trozos de 3 centímetros. No se preocupe por los pinchos pues se desharán con el hervor.



BORRAJA CON MUSLOS DE CODORNIZ




INGREDIENTES:
  • una mata de borraja
  • codornices
  • cebolla
  • aceite
  • una patata
  • vino blanco o coñac
  • sal y pimienta
  • ajos

ELABORACIÓN:

Se salpimentan las codornices y en sartén con aceite se doran, se pasan a una tartera y en el aceite sobrante en la sartén se sofríen un poco la cebolla y el ajo, se mezcla todo y a cocer a fuego lento añadiendo vino o coñac al gusto, una vez echas se deshuesan, se incorporan a la salsa junto con los tallos de borraja que se habrán cocido previamente.
Se acompañan con unos cuadraditos de patata frita



FORMA DE PREPARAR LA BORRAJA:
Separe los tallos de la borraja, quite las hojas y corte el resto del tallo en trozos de 5 centímetros. No se preocupe por los pinchos pues se desharán con el hervor.
Ponga agua al fuego en una olla a presión (unos 4 tazones), eche la borraja y una cucharada de sal, cierre la olla y deje que hierva 15 minutos. Si utiliza una olla normal deberá duplicar al agua y el tiempo.



COSTILLA ADOBADA CON BORRAJA



INGREDIENTES:
  • Borraja
  • Costilla de cerdo en adobo
  • 1 patata pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • un poco de aceite
  • 1 vaso de agua
ELABORACIÓN:
Se pone la costilla a guisar con el ajo, la cebolla, el laurel, una cucharada de aceite y el agua. Por otro lado se cuece la borraja en agua con la patata durante 5 minutos, se añade a la costilla y se cuece todo junto durante 10 minutos para que coja el sabor. Si se queda sin caldo añadir un poco del de cocción de la borraja.

FORMA DE PREPARAR LA BORRAJA:
Separe los tallos de la borraja, quite las hojas y corte el resto del tallo en trozos de 5 centímetros. No se preocupe por los pinchos pues se desharán con el hervor.

 CRESPILLOS DE BORRAJA


INGREDIENTES:
  • 2 matas de borraja (Sólo las hojas del interior)
  • 1 copa de brandy
  • 2 huevos
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 vasito de leche
  • azúcar (opcionalmente miel)

ELABORACIÓN:

Separe los tallos de la borraja, elija las hojas más pequeñas y tiernas del interior, lávelas con abundante agua y ya secas, rocíelas con brandy y déjelas así dos horas.
En tanto, se prepara una crema suave de huevo, con la clara batida, sal, harina y leche. Moje las hojas abundantemente y fríalas en aceite bien caliente.
El resultado son los crespillos que se toman por el rabillo, que tanto valen como aperitivo o como postre, espolvoreándolos en el segundo caso con azúcar.
Opcionalmente, y si han de servir como postre, podremos añadir en la crema de huevo una cucharada de miel, decorando también el resultado final con unos hilos de miel.